Thursday, March 9, 2017

18 TANAMAN HIAS YANGA SANGAT BERBAHAYA UNTUK ANDA KOLEKSI

Tags

18 tanaman hias yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.

Tanaman hias merupakan tanaman yang memiliki bentuk dan model yang cantik, tanaman hias itu sendiri memang sengaja untuk dibudidayakan atau ditanam karena memiliki daya tarik tersendiri dan bertujuan untuk menjadi hiasan pada suatu halaman rumah atau untuk ditanam pada taman agar terlihat indah. Tanaman hias memiliki banyak jenis mulai dari tanaman hias anggrek, tanaman hias bunga - bunga, dedaunan sampai tanaman hias yang tanpa kita sadari mengandung racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Untuk itu pada hari ini kami akan membahas dan mengulas lengkap tentang tanaman hias yang mengandung racun yang sangat berbahaya untuk anda jadikan koleksi rumahan.

Tanaman hias beracun adalah tanaman hias yang terlihat indah dan mempesona, namun tanaman tersebut mengandung zat dan cairan yang mengandung racun yang menyebabkan seseorang ataupun makhluk hidup bisa keracunan jika terkena cairan ataupun menghirup bunga tanaman tersebut. Yang jika dibiarkan bisa menyebabkan kematian.
Simak beberapa tanaman hias berikut yang memiliki bentuk yang indah namun mengandung racun.

Tanaman Angels Trumpet/Kecubung

Tanaman ini juga merupakan jenis tanaman beracun, bunga dari tanaman ini cukup indah dan mempesona. Perlu anda ketahui tanaman ini mengandung zat hallucinogen yang merupakan zat yang dapat membuat seseorang mengalami halusinasi, karena inilah tanaman bunga terompet termasuk salah satu narkotika.

Kandungan yang terdapat didalam bunga terompet atau bunga kecubung ini adalah atropine, hyoscyamine dan scopolamine yang diklasifikasikan sebagai zat penghilang kesadaran atau anticholinergics. Demikian tadi jenis tanaman hias beracun yang sebaiknya kita hindari dan kita jauhkan dari jangkauan anak anak. 

Sebenarnya masih banyak lagi tanaman beracun lainnya yang sangat berbahaya bahkan dapat menyebabkan kematian oleh karena itu tetap waspada dan cari tahu semua koleksi tanaman hias anda, karena jangan jangan salah satunya adalah tanaman hias beracun.Bunga Nerium Oleander

Meskipun tidak seekstrim Gympie Gympie tanaman Bunga Nerium Oleander juga harus anda pikirkan ulang jika ingin menanamnya di tanamn rumah anda.

Tanaman hias ini dikenal sangat cantik dan rajin berbunga bahkan tanaman ini sering dijadikan sebagai hiasan umum. Tanaman hias ini mengandung racun seperti Oleandrin dan Neriine yang dapat menyebabkan gangguan sistem saraf, ganggaun pencernaan hingga menganggu kerja sistem peredaran darah. yang lebih parah gejala yang ditumbulkan dapat terjadi secara bersamaan.

Jika terkena racun dari tanaman ini korban dapat
mengalami gejala mual, muntah, tubuhbergetar, denyut jantung tidak teratur, rasa sakit yang amat sangat pada kepala, koma, hingga kematian. Getah dari tanaman ini dapat menyebabkan iritasi kulit dan
kebutaan pada mata. Oleh karena itu jika anda memiliki tanaman hias jenis ini sebaiknya berhati hati dengan getah yang dimilikinTanaman.

Tanaman ini banyak dijadikan sebagai tanaman hias yang bisa ditaruh didalam ruangan. Tanaman ini memiliki racun sehingga sangat bahaya jika anak anak mengigitnya.

Jika anda memiliki anak kecil yang beru belajar mengigit sebaiknya menjauhkan tanaman ini dari jangkauannya. Racun tanaman hias jenis ini memiliki racun pada bagian getahnya, pada bagian daun
dan batang yang dapat menyebabkan gatal dan kejang bahkan jika terkena kerongkongan dapat menganggu saluran pernafasan yang berakibat fatal bahkan bisa menyebabkan kematian.

Hal ini dikarnekan kandungan Kristal Kalsium Oksalat di dalam sitoplasma sel disebut Rafida yang bentuknya seperti jarum.

Gympie Gympie

Baca Juga: Daftar bunga dengan Wangi Terbaik
4 Tanaman Hias Dan Tanaman Penyerap Bau

Tanaman ini memiliki racun yang sangat mematikan, ciri ciri dari tanaman ini memiliki daun seperti hati dan biasanya tumbuh di hutan hujan di Timur Laut Australia dan Maluku, Indonesia.

Tananaman ini mampu membunuh anjing, kuda bahkan manusia. Orang yang beruntung bisa
bertahan hidup dari racun tanaman ini. Jika anda sedang pergi kehutan sebaiknya berhati-hati jika melihat tanaman jenis ini karena sakit yang ditimbulkan bisa berbulan bulan hingga bertahun tahun. Meskipun tanaman ini telah kering selama
beratus-ratus tahun namun racun yang terkandung didalamnya masih tetap ampuh dan menyakitkan. Gympie Gympie memiliki daun berbentuk hati dengan buah berwarna ungu, daun batang dan buah tanaman ini biasanya ditumbuhi bulu halus.

bulu halus inilah yang mampu menembus kulit
korbannya dan melepaskan racun moroidin. Terkadang hanya berdiri di dekat tanaman ini anda bisa merasakan gatal bahkan hingga mimisan darah karena terkena rontokan bulu dari tanaman ini.

Perhatikan dengan seksama gambar dari tanaman ini dan jika anda pergi kehutan dan melihat tanaman ini sebaiknya segera menghindar.

Tanaman hias beracun belladonna

Baca Lagi: Buah Liar yang Berbahaya Untuk Anda Makan

Di bagian barat Hamisphere, tanaman belladonna ini merupakan tanaman yang dikenal sebagai salah satu tanaman paling beracun. Belladonna ini mengandung sejenis at yang berupa tropane alkoids yang zat tersebut sanga berpotensi membahayakan bagi makhluk hidup terutama manusia.

Dan yang harus ada ketahui dan perhatikan bahwa seluruh bagian tanaman belladonna ini berbahaya atau beracun. Mulai dari akar sampai buahnya. Akan tetapi bagian yang paling berbahaya dari tanaman ini berpusat pada bagian buahnya yang mungkin terlihat enak dimakan.

Gejala bagi orang yang belum tahu atau mengerti dan tiba-tiba memakan buah tanaman belladonna ini adalah pupil mata membesar, penglihatan menjadi kabur, berhalusinasi dan kegilaan.

Selain itu zat racun yang berupa atropine di dalam bunga dapat mengganggu sistem saraf, gangguan pada pernafasan, berkeringat dan detak jantung tidak stabil.

Phillodendron


Philodendron merupakan tanaman hias yang sudah sangat populer sebab tanaman ini mudah sekali tumbuh dan tidak membutuhkan banyak perawatan. Dan yang perlu Anda ketahui ternyata tanaman ini mengandung kristal yang tidak larut kalsium oksalat yang disebut dengan raphites.

Raphites tersebut adalah unsur racun yang membuatnya sangat berbahaya. Sedangkan kristal kalsium oksalat buasanya mempunyai efek yang sangat ringan pada manusia.

Selain itu mungkin beberapa orang sangat sensitif terhadap tanaman ini. Apabila seseorang terkena atau kontak dengan getah tanaman ini bisa menyebabkan sensasi terbakar pada kulit, iritasi, serta pembengkakan pada bibir dan lidah.

Devils ivy


Devil’s Ivy ini merupakan tanaman yang biasanya dikenal dengan sebutan the golden pothos. Selain itu devil’s ivy ini berbahaya bagi hewan peliharaan seperti kucing dan anjing. Tanaman ini juga telah terdaftar sebagai tanaman houseplant yang mempunyai racun.

Racun tersebut terdapat pada bagian batang dan daun yang mengandung zat berupa kalsium oksalat yang tidak larut. Zat beracun di atas seperti tanaman philodendron bahayanya dan gejala yang ditimbulkan juga sama.

Tanaman hias beracun Bird of paradise


Bird of paradise ini salah satu tanaman hias beracun pada bagian bunganya mempunyai kemiripan dengan seekor burung surga. Tanaman ini merupakan tanaman asli yang berasal dari Afrika Selatan.

Di Afrika Selatan tanaman ini dikenal sebagai bunga crane dan ditampilkan dibalik koin 50 sen. Bunga tanaman ini merupakan bunga resmi kota Los Angeles serta dua spesies, strelitzia dan strelitzia reginae yang sering ditanam sebagai tanaman hias rumah.

keladi hias atau caladium


Keladi hias atau nama lainnya caladium merupakan salah satu tanaman hias yang sudah sangat umum sekali tumbuh di pekarangan rumah sebagai tanaman hias. Sering sekali tanaman ini disalah artikan dengan tumbuhan talas yang daunnya sangat mirip.

Namun ketika seseorang mengira bahwa tanaman ini sebagai umbi talas dan memakannya, akan merasakan rasa terbakar di tenggorokan, karena di dalam tanaman keladi hias ini terdapat zat yang berupa kalsium oksalat.

arrowhead plants


Arrowhead plants ini merupakan tanaman yang berbentuk panjang, daunnya berbentuk hati yang juga terlihat sangat indah serta memberikan sentuhan yang cukup bagus untuk menghiasi atau mendekorasi rumah. Dikarenakan tanaman ini terlihat indah dan untuk merawatnya pun cukup mudah, banyak orang yang menanam tanaman ini dipekarangan rumahnya tanpa mengetahu.bahwa tanaman ini ternyata memiliki racun.

Racun yang terkandung di dalam tanaman ini sangat rentan terhadap manusia dan hewan. Terutama pada bagian getahnya yang mengandung kristal oksalat yang cukup beracun.

asparagus pakis

Baca Juga: Bunga dengan Harga menguras Dompet
Keindahan Gladak Perak Lumajang menyimpan Sejuta Misteri

Asparagus pakis ini merupakan tanaman yang sudah umum sekali tumbuh dihalaman rumah atau taman rumah sebagai tanaman hias. Akan tetapi, ternyata tanaman ini walaupun sangat cocok ditanaman sebagai tanaman hias, dia termasuk tanaman hias yang.beracun.

Namun racun tersebut cukup berbahaya bagi Anda yang memiliki hewan peliharaan seperti kucing atau anjing di rumah Anda. Dan bagi.manusia lebih baik menghindarinya walaupun tidak terlalu berbahay bagi manusia.

Daun dan buahnya menurut ASPAC, tanaman ini mengandung bahan kimia. Unsur dari racun yang ditimbulkan oleh tanaman asparagus pakis ini berupa sapagenin yang di dalamnya mengandung senyawa steroid.

Tanaman hias foxglove


Foxglove, tanaman yang satu ini pernah.menjadi tanaman hias yang menduduki peringkat atas sebagai tanaman hias paling berharga di daratan Eropa.

Akan tetapi tidak ada yg menyangka bahwa ternyata tanaman ini mempunyai racun yang cukup kuat. Racun tersebut terdapat pada bagian seluruhn tumbuhan ini.

Unsur kandungan racun tanaman ini berupa zat seperti digitoksin, deslanoside, dan digitalis glikosida. Biasanya racun ini meyerang otot jantung, dan akibat jika tertelan bisa menyebabkan masalah
serius.

Masalah serius tersebut seperti detak jantung tidak berjalan dengan teratur, kepala terasa sangat sakit, muntah, dan bahkan bisa sampai berujung pada kematian.

Tanaman hias beracun ranunculus


Tanaman hias beracun ranunculus, jika dilihat sekilas seperti bunga mawar yang indah dan cantik. Namun ternyata tanaman ini bukanlah keluarga dari bunga mawar. Tanaman ini sering dikenal sebagai buttercup, spearworts dan nama-nama lainnya.

Warna yang dimiliki oleh bunga ranunculus banyak sekali yang diantaranya berwarna merah, putih, kuning, merah muda, dan orange. Karena bunga ranunculus ini terlihat sangat cantik dan indah, tanaman ini sering sekali dipakai untuk sebagai tanaman hias. Walaupun sangat cantik dan indah untuk dipakai sebagai tanaman hias, namun harus
perlu dilakukan pengawan yang cukup ketat. Karena tanaman bunga ranunculus ini mempunyai racun yang mematikan bagi manusia maupun makhluk hidup lainnya.

Jika ada seseorang atau makhluk hidup lainnya yang mencoba untuk memakan bunga ini akan mengalami gejala yang berupa kerusakan pencernaan akibat racunnya. Air liur yang berlebihan, diare yang disertai
dengan darah, sakit perut yang terasa sangat parah serta rusaknya selaput lender pada sistem pencernaan.

Tanaman hias beracun autumn crocus


Autumn Crocus ini merupakan tanaman hias beracun yang mungkin juga salah satu tanaman bunga yang paling beracun di dunia..Racun yang terkandung dalam tumbuhan ini berupa colchicine, yang racun tersebut bisa digunakan sebagai obat untuk perawatan encok.

Racun yang terkandung di dalam tanaman ini menurut beberapa sumber, hampir sama dengan arsenic yang racun tersebut belum ada obatnya.

Gejala yang ditimbulkan oleh racun tanaman ini adalah hilangnya tekanan darah serta penyakit jantung. Oleh karena itu sebisa mungkin untuk menghindari jenis tanaman seperti ini.

Meskipun bunga yang timbul dari tanaman ini terlihat sangat cantik dan indah, akan tetapi sangat berbahaya bagi orang yang belum mengetahuinya.

tanaman hias beracun daphne


Bunga Daphne dikenal juga dengan nama lain Lady Laurel atau tanaman surga. Meskipun bunga tanaman ini terlihat sangat cantik dan indah, ternyata seluruh bagian dari bunga ini beracun. Dan yang paling beracun berpusat pada getah dan buahnya.

Tanaman ini mengandung daphnin dan mezerine. Kedua zat tersebut sangatlah kuat yang bisa menyebabkan kepala terasa sakit, diarhea, sakit perut, dan kegilaan.Dan apabila ada seseorang yang memakannya secara berlebihan, bisa menyebakan koma bahkan sampai kematian.

lily of the valley


Lily of the valley ini merupakan salah satu jenis bunga yang paling indah diantara keluarga bunga lily yang lainnya. Bunga ini sangat banyak tumbuh di negara Inggris bagian utara dan bunga ini sering disebut dengan bunga musim semi.

Pada setiap bulan September, bunga ini akan mengeluarkan buahnya yang buah tersebut tumbuh dari bagian mahkotanya yang sangat indah. Buah tersebut memiliki nama buah berry. Ukuran buah berry ini biasanya sekitar 5-7 mm.

Namun dibalik keindahan bunga lily ini menyimpan bahaya bagi manusia ataupun hewan lainnya. Karena bunga ini memiliki racun yang sama bahayanya dengan bunga daphne.

Di dalam tanaman bunga Lily of the Valley ini mulai dari batang sampai ke buahnya mengandung racun yang bisa berdampak mematikan bagi yang menggunakannya atau memakannya. Racun tersebut bernama Convallatoxin.

Meskipun mempunyai racun yang berbahaya, bunga ini juga mempunyai sisi positif atau mempunyai manfaat yang bisa digunakan. Salah satu contohnya adalah untuk sebagai keperluan pengobatan, mencegah atau menolak racun lain, dan masih banyak lagi yang lainnya.


Buah Apel


Buah apel sering dianjurkan oleh orang umum dan ahli kesehatan. Buah ini memang sangat menyehatkan, namun kontras dengan bijinya.

Bagian apel yang satu ini amat berbahaya, apalagi jika dikonsumsi dengan dosis cukup banyak.
Sebab, biji apel diketahui memiliki kandungan zat bernama cyanogenic glycosides. Jadi sangat disarankan kalau kita hendak menyantapnya, maka kita mesti benar-benar membuang bijinya.

Deadly nightshade


Orang bisa menyebutnya dengan berbagai nama. Namun apapun itu, jenis tanaman ini memiliki bagian yang berbahaya, yaitu daun dan bijinya.

Bahkan tanaman ini memiliki cerita sejarah, di mana ia biasa digunakan sebagai racun. Hal yang tidak
kita sadari, famili dari nightshade ini ternyata begitu dekat dengan dapur kita. Seperti tomat, terong, kentang dan cabai rawit. Daun dari tetumbuhan ini ternyata memiliki toksin berbahaya.

Toksin adalah zat yang memiliki efek seperti racun, yang diproduksi alami oleh sel suatu organisme.

Rosary Pea ( Rosario Kacang Polong )


Sekilas, tumbuhan yang satu ini nampak tidak berbahaya. Namun ternyata ia memang mematikan.

Sesuai namanya, tumbuhan ini dulu kerap digunakan sebagai manik-manik untuk rosario. Perhiasan di seluruh dunia memakainya. Sehingga banyak pembuat perhiasan yang kondisinya drop bahkan meninggal pasca menusukkan jari ketika memegang tumbuhan ini.

Rupanya rosary pea ini memiliki salah-satu toksin paling mematikan di dunia, yang biasa disebut abrin.

itulah 18 tanaman hias yang memiliki bentuk cantik namun mengandung racun. Jika anda seorang pencinta tanaman hias untuk dijadikan koleksi, sebaiknya anda harus berhati-hati untuk memilih tanaman hias yang anda sukai. Sebaiknya anda melihat 18 daftar tanaman hias yang berbahaya, yang telah kami paparkan diatas.

baca juga:
2 Hewan Berbahaya yang Sering Dipelihara
10 Aplikasi Remote PC Mudah dan Gratis
5 Wisata Kota Malang Yang Terkenal

Artikel Terkait

2 komentar

Banyak sekali tanaman yang beracun, Ini Sama seperti Hama dan Penyakit namun untuk manusia bukan untuk tumbuhan.

This comment has been removed by the author.


EmoticonEmoticon